1924年3月10日 寻找金庸的梦中情人——夏梦

2021-01-25 08:26 · rilila.com

在96年前的今天,1924年3月10日(农历1924年2月6日),寻找金庸的梦中情人——夏梦。

金庸,原名查良镛,香港“大紫荆勋贤”。1924年3月10日(农历二月初六)生于浙江海宁,武侠小说作家、新闻学家、企业家、政治评论家、社会活动家,《香港基本法》主要起草人之一。

1944年考入重庆中央政治大学外交系。1946年秋,金庸进入上海《大公报》任国际电讯翻译。1952年调入《新晚报》编辑副刊,并写出《绝代佳人》、《兰花花》等电影剧本。1959年,金庸等人于香港创办《明报》。

1996年至1997年,担任全国人大常委香港筹委会委员。1998年,获文学创作终身成就奖。2000年,获得大紫荆勋章。2009年9月,被聘为中国作协第七届全国委员会名誉副主席。同年荣获2008影响世界华人终身成就奖。金庸是新派武侠小说最杰出的代表作家,被普遍誉为武侠小说作家的“泰山北斗”,更有金迷们尊称其为“金大侠”或“查大侠”。

主要作品

飞─《飞狐外传》(1960—1961年)

雪─《雪山飞狐》(1959年)

连─《连城诀》(1963年)

天─《天龙八部》(1963—1966年)

射─《射雕英雄传》(1957—1959年)

白─《白马啸西风》(1961年):

鹿─《鹿鼎记》(1969—1972年)(封笔之作)

笑─《笑傲江湖》(1967年)

书─《书剑恩仇录》(1955年)第一部小说,

神─《神雕侠侣》(1959—1961年)

侠─《侠客行》(1965年)

倚─《倚天屠龙记》(1961年)

碧─《碧血剑》(1956年)

鸳─《鸳鸯刀》(1961年)

人物经历

金庸出自浙江海宁查氏,其家为书香门第,世居海宁县袁花镇,金庸本人是查升之孙查揆的后裔,出生于农历甲子年二月初六(公元1924年3月10日)。

1929年5月入读家乡海宁县袁花镇小学。

1936年入嘉兴一中读初中,离开家乡。

1937年日军入侵,因战事而随学校辗转余杭、临安、丽水等地,后1938年于浙江省立联合高中初中部就读。

1939年读初中三年级的他与同学合编了一本指导学生升初中的参考书——《给投考初中者》。这是此类型书籍首次在中国出版,也是金庸出版的第一本书,收效不凡。

1941年因在壁报上写讽刺训导主任投降主义的文章《阿丽丝漫游记》被其开除,校长张印通介绍他转学去了衢州。

1942年自浙江省衢州中学毕业。

1944年考入重庆中央政治大学外交系,因对校内学生党员行为不满而向校方投诉,反被退学。后在中央图书馆挂职,阅读大量书籍。

1945年抗战胜利后返乡,曾在杭州《东南日报》暂任外勤记者。

1946年赴上海东吴大学法学院(后并入华东政法学院)插班修习国际法课程,1948年毕业。

1946年秋,金庸进入上海《大公报》任国际电讯翻译。

1948年调往香港分社。

1950年曾赴北京到中共外交部求职,后重入《大公报》。

1952年调入《新晚报》编辑副刊,并写出《绝代佳人》、《兰花花》等电影剧本。期间与同事梁羽生相识为友。而后总编辑罗孚安排查与梁写武侠小说于副刊连载,梁羽生编写《龙虎斗京华》,查良镛以金庸为笔名写《书剑恩仇录》,引起轰动,顿时金梁齐名。

1956年,与同写武侠小说的梁羽生和百剑堂主在报上开设专栏《三剑楼随笔》,三人合写随笔,给“新派武侠”留下了一段历史见证。

1956年在《香港商报》全年连载《碧血剑》。1959年于自办的《明报》上连载《神雕侠侣》。

1953年至1958年期间,他曾以林欢作笔名,为长城电影公司编写剧本,其中《绝代佳人》获中华人民共和国文化部金章奖。同年与导演合作过两部电影,与程步高合导《有女怀春》及胡小峰合导《王老虎抢亲》。也曾以姚馥兰为笔名撰写电影评论,还为电影歌曲填词。

1959年,金庸等人于香港创办《明报》,后来推出包括《明报晚报》、《明报月刊》和《明报周刊》、及马来西亚《新明日报》系列报刊,金庸还成立了明报出版社与明窗出版社。

1991年1月23日注册成立“明报企业有限公司”,当年3月22日在香港联合交易所上市。明报集团1991年度的盈利接近一亿元,1991年明报集团香港上市后,他退出报业管理层,于是他从此去周游列国、教书、静修、游山玩水、研经,他在1991年的《资本杂志》的《九十年代香港华人亿万富豪榜》名列中排第64位,他亦被誉为文人致富的典型例子。

1973年春,金庸应台湾地方政府之邀前往台湾,并与蒋经国见面会谈。文革结束后,金庸在1981年与1984年来到中国大陆访问,并先后在北京与邓小平和胡耀邦会谈。

1985年香港特别行政区基本法起草委员会宣告成立,金庸作为委员之一,任基本法政治体制起草小组的港方负责人兼经济体制起草小组成员。

1988年,金庸与查济民提出了“政制协调方案”(又称“双查方案”、主流方案)。

1989年金庸去基本法草委、咨委职务,结束了从政生涯。同年在《明报》创办三十年庆祝茶会上宣布卸下社长职务,只担任集团董事长。

1991年明报企业上市,金庸任董事长并签订三年服务合约,与于品海达成协议由智才技术性收购明报企业。

1993年两会期间赴北京访问,并获【江主席】接见。同年4月宣布辞去明报企业董事局主席职务,改任名誉主席,更将明报集团售予于品海,宣布全面退休。

1994年金庸返乡参加嘉兴一中90周年校庆并于嘉兴高专兴建“金庸图书馆”。图书馆落成后再斥资1400万在西湖兴建“云松书舍”,供个人藏书、写作和与文友交往雅集之用。

1996年秋当“云松书舍”落成后,金庸改变初衷,毅然捐出斥巨资兴建的书舍,现已成为杭州的新旅游景点,内藏金庸作品及手迹陈列室等。

20世纪70年代至80年代,担任香港廉政公署市民咨询委员会召集人、法律改革委员会委员。

1985年至1989年,担任香港基本法起草委员会委员、政治体制小组负责人,香港基本法咨询委员会执行委员会委员。

1995年,担任香港特别行政区筹委会委员。

1996年至1997年,担任全国人大常委香港筹委会委员。

2005年,剑桥大学授予金庸荣誉文学博士名衔。

2009年9月,被聘为中国作协第七届全国委员会名誉副主席。

2010年,英国剑桥大学授予金庸荣誉院士和哲学博士学位 。

2011年,国立清华大学授予金庸名誉博士学位院士。

2014年3月10日是武侠泰斗金庸先生的九十大寿,于是各个领域纷纷为金庸先生庆生,有武侠迷手抄840万字贺寿。

老照片纪念

1981年邓小平接见金庸。

金庸与第一任妻子杜治芬

金庸与夏梦。

1960年金庸与电影《神雕侠侣》演员在一起。

金庸与林燕妮、张彻、倪匡等。

金庸夫妇和王世瑜夫妇。

金庸夫妇和王世瑜夫妇。

金庸与夏梦。

金庸与第二任妻子朱玫。

金庸与子女查传诗与查传侠。

延伸阅读:寻找金庸的梦中情人——夏梦 延伸阅读:寻找金庸的梦中情人——夏梦

夏梦(1933年2月16日-)江苏苏州人,生于上海,据说是金庸梦中情人,很多金庸小说中的完美女主角都是夏梦的化身,香港著名电影演员及制片人,是50-60年代香港长城电影制片公司首席女演员,香港公认西施演员,也是香港左翼电影的代表人物。外形艳而不媚,贞静平和,娴雅大方,兼之身材高挑,有“上帝的杰作”之美誉,是香港公认的西施。金庸说:“西施怎样美丽,谁也没见过,我想她应该像夏梦才名不虚传。”李翰祥也说:“夏梦是中国电影有史以来最漂亮的女演员,气质不凡,令人沉醉。”夏梦擅演擅唱,不论时装、古装、戏曲电影皆能胜任,是国语片罕见的全能演员。在老一辈的影迷心中,夏梦是香港唯一一位可与奥黛丽.赫本(港译柯德利.夏萍)相媲美的女明星。

夏梦(1933 - )原名杨蒙,江苏苏州人,生于上海。外形艳而不媚,贞静平和,娴雅大方,兼之身材高挑,有“上帝的杰作”之美誉,是香港公认的西施。金庸说:“西施怎样美丽,谁也没见过,我想她应该像夏梦才名不虚传。”

夏梦1947年移居香港,曾于玛利诺书院就读。在校参加《圣女贞德》等舞台剧的演出。1950年入香港“长城电影制片有限公司”任演员,主演《禁婚记》、《娘惹》、《门》等影片。因主演影片《绝代佳人》和《新寡》,获1957年文化部优秀影片一等奖。

在长城共主演影片18部。1956年~1966年,入凤凰影业公司,主演影片10部。同时又在长城主演11部影片,其中有在香港国际电影节备受赞赏的古装悲剧片《同命鸳鸯》、越剧戏曲片《三看御妹刘金定》、《金枝玉叶》和她反串演出的越剧戏曲片《王老虎抢亲》。

1966年主演《迎春花》后移居加拿大。1969年她又回香港,10年后与人合股创办青岛电影公司,任监制。1982年监制的《投奔怒海》和1984年监制的《似水流年》分获第二届和第四届香港电影金像奖最佳影片、最佳导演奖。

凭《禁婚记》(1951)一片震动影坛,此后演出过《孽海花》(1953)、《绝代佳人》(1953)(曾获中华人民共和国颁发“优秀影片荣誉奖”)、《欢喜冤家》(1954)、《日出》(1956)、《新婚第一夜》(1956)、《抢新郎》(1958)、等著名电影。

夏梦是“长城电影制片有限公司”最受欢迎的女演员之一,与石慧及陈思思合称“长城三公主”,夏梦号称“大公主”,共主演近四十部影片。

夏梦于1954年结婚,至1967年演完《迎春花》(1968)后退出影坛,移居加拿大,两年后回港经商。1978年自组“青鸟电影公司”,出品《投奔怒海》(1982)、《似水流年》(1984)等著名电影。她亦曾获委任为中华人民共和国人民政治协商会议委员。

夏梦擅演擅唱,不论时装、古装、戏曲电影皆能胜任,是国语片罕见的全能演员。在老一辈的影迷心中,夏梦是香港唯一一位可与奥黛丽.赫本相媲美的女明星。

据说,当年大侠金庸苦恋夏梦,金庸生平唯一一次创作剧本并亲执导演筒的目的就是为了一近芳泽,虽最终未能携手,但也算为世人留下一段才子佳人的风liú 佳话。

夏梦

相关文章:

1648年7月11日 我国古代唯一女将军秦良玉逝世

1962年8月30日 太平天国领袖李秀成的宝剑重归祖国

-632年3月24日 晋楚城濮之战

1943年1月10日 苏军对斯大林格勒被围德军发起最后总攻

1963年2月9日 苏联释放关押了十八年的利沃夫大主教

文章标签