1962年9月21日 伊戈尔·斯特拉文斯基回到苏联

2020-12-15 22:49 · rilila.com

在58年前的今天,1962年9月21日(农历1962年8月23日),伊戈尔·斯特拉文斯基回到苏联。

1962年9月21日,凯旋归来的英雄已经年老而衰弱,手里挥舞的是指挥棒,而不是武器。在阔别苏联48年之后,伊戈尔-斯特拉文斯基重返故土,苏联政府已邀请他在莫斯科指挥两场音乐会。他将指挥《奥菲厄斯》芭蕾组舞节目的第二部分。第一个乐章是《春天的风情》。斯特拉文斯基分别在1947年和1913年发表了这两篇乐曲。

斯特拉文斯基(1882.06.17-1971.04.06)生于俄罗斯圣彼得堡附近的奥拉宁鲍姆,1910年因创作芭蕾舞剧《火鸟》的音乐而一举成名,1914年移居瑞士,1940年移居美国,并于1945年加入美国籍。他在音乐中的最大贡献是指出了一个新的音乐概念,其中涉及不断变化的节奏、节拍上的不平衡、卓绝的独辟蹊径的配器法、以及极不协合的和弦,其对二十世纪的影响是非常深远的。

主要作品有:

1908年,《降E大调交响曲》、声乐套曲《牧神和牧羊女》

1909年,《幻想谐虐曲》《焰火》

1910年,芭蕾舞剧《火鸟》

1911年,芭蕾舞剧《彼得鲁什卡》

1913年,芭蕾舞剧《青春祭》,此剧标志着音乐现代主义的开端。

1918年,音乐剧《士兵的故事》

1920年,《管乐交响曲》、芭蕾舞剧《普钦涅拉》

1923年,芭蕾康塔塔《婚礼》、《管乐八重奏》

1924年,《钢琴与管乐协奏曲》、《钢琴奏鸣曲》

1925年,《A调钢琴小夜曲》

1927年,音乐清唱剧《俄狄浦斯王》

1928年,芭蕾舞剧《缪司的指挥者阿波罗》

1030年,康塔塔《诗篇交响曲》

1931年,《D大调小提琴协奏曲》

1934年,《帕赛芬尼》

1935年,《二架独奏钢琴的协奏曲》

1938年,《敦巴顿橡树园协奏曲》

1940年,《C调交响曲》

1945年,《三乐章交响曲》

1955年,众赞歌《圣曲》

1957年,芭蕾舞剧《竞赛》

1958年,《哀歌》

1959年,《乐章》

1964年,管弦乐《变奏曲》

1966年,《安魂圣歌》

相关文章:

1998年1月27日 中国民乐除夕回荡维也纳——“音乐圣殿”之称

1988年8月27日 土壤学家宋达泉逝世

1662年8月19日 法国著名物理学家、近代概率论的奠基者帕斯卡逝世

1990年7月21日 北京正负电子对撞机正式通过验收

1977年8月1日 中国机械工程专家程孝刚逝世

文章标签